奥比昂总统出席第73届联合国大会(2018-09-27)
  9月24至27日,奥比昂总统在纽约出席第73届联合国大会。 
  24日,奥出席主题为“关于世界毒品问题的全球行动呼吁”的高级别会议。会后,礼节性拜会联合国秘书长古特雷斯。 
  27日,奥比昂总统出席第73届联大一般性辩论,并发表演讲。奥表示赤几将于今年10月12日迎来独立50周年,介绍了其本人在推动赤几政治、社会、经济变革方面所做努力。国际方面,奥谈及了非洲大陆、联合国在解决世界冲突中发挥的重要作用。赤几于今年1月起正式成为安理会非常任理事国,考虑到目前安理会仍按照1945年成立时的情况运行,当时许多非洲国家还没有成立,也未参与世界大战,因此赤几要求安理会对现行机构进行改革。非洲大陆不应在安理会做决定时被边缘化。奥表示,联合国是多边外交的最高机构,如果我们能根据国际法普遍原则平等相待,不仅能保证世界的和平与稳定,也能构建一个保证各国人民权利的更加发达的国际社会。 
  同日,奥出席安理会有关朝核问题会议,表示赤几没有、也不想拥有大规模杀伤性武器,并响应曼德拉的精神,呼吁世界各国通过和平方式解决冲突,提出把生产、更新大规模杀伤性武器的资金投入其他利于社会福利的领域。 
  其间,奥还礼节性拜会联合国秘书长古特雷斯,并会见多哥总统福雷、多米尼加总统梅迪纳、南非总统拉马福萨、冈比亚总统巴罗、比利时首相米歇尔、俄罗斯外长拉夫罗夫、德国外长马斯、西班牙外交大臣博雷利,就深化赤几与有关国家双边关系进行交流,出席赤几、安哥拉、科特迪瓦、埃塞俄比亚四国早餐会,就非盟和平与安全委员会的融资问题进行讨论。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿