中国驻赤几使馆再次提醒中国公民警惕假冒使馆名义的电信诈骗(2018-05-25)
  2017年8月,中国驻赤几使馆曾发布提醒,提示警惕假冒使馆名义的电信诈骗。在此类案件中,不法分子采用技术手段将电话号码伪装成使馆对外公布电话,采用打电话或语音留言方式滋扰中国公民,谎称当事人涉及洗钱、信用卡诈骗等重大刑事案件需配合公安部门调查,向其索要银行信息、护照号码、社会安全号等相关资料,诱使当事人汇款。个别人因此遭受经济损失。 
  近期,在上述电信诈骗案基础上,美、澳等地发生多起不法分子针对中国公民策划的“虚拟绑架”电信诈骗。“虚拟绑架”电信诈骗受害者主要是国际留学生,诈骗分子的惯用手法是先通过“电信诈骗”获取当事人信息和信任后,要求当事人切断手机、微信等,与家人或亲友“失联”,而通过对方提供的秘密QQ号等单线联系诈骗人。有的要求当事人藏匿起来、乘飞机回国或出行等。诈骗分子还欺骗、诱导或威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,向家长哭诉自己被绑架等等。然后,诈骗分子趁当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频,骗取巨额“赎金”。由于与孩子“失联”,且有孩子受辱照片、视频以及孩子隐私信息等,家长往往信以为真,误以为孩子真的被绑架,向诈骗分子交纳巨额“赎金”。骗子们达到其诈骗目的。 
  针对有关具体情形,中国驻赤几使馆再次郑重提示如下: 
  第一,中国驻赤几使馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。 
  第二,中国驻赤几使馆不会通过电话或电话录音向任何人询问、索要证件、个人银行卡或账户信息。 
  第三,不要在电话中向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如接到陌生人电话通知称当事人涉及“洗钱”、“信用卡诈骗”等重大刑事案件需配合公安部门调查,索要银行信息、护照号码、社会安全号等相关资料等信息,请务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。 
  第四,如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。 
  第五,如接到疑似诈骗电话,建议直接挂断,如有必要,可回拨使馆领事保护与协助电话进一步核实。如不幸被骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内亲友及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。 
  马拉博警察24小时快速反应中心电话:666303030、666404040 
  驻赤道几内亚使馆领保电话:+240-222214057 
  驻巴塔总领馆领保电话:+240-666699501 
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308、+86-10-59913991
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿