中国发展新时代下的中赤几关系新机遇——驻赤道几内亚大使陈国友在“中共十九大与中赤几关系”座谈会上的演讲(2017-11-23)

尊敬的赤道几内亚外交与合作部常务副外长代表、领事司长马奇姆博阁下,
尊敬的赤道几内亚留华同学会主席埃拉先生,
女士们,先生们,朋友们:
  大家下午好!
  很高兴出席今天的座谈会,同在座的赤几“中国朋友圈”就中共十九大对中国和世界的重要意义、为中赤几关系带来的机遇和新形势下推动中赤几关系发展的意见等交换看法。刚才马奇姆博司长、埃拉主席以及各位代表的发言令我感到很振奋,因为从各位的发言中我深切感受到,各位朋友都普遍看好中国发展的新时代,都对十九大后中赤几关系发展前景充满信心。我愿在此分享几点个人体会。
  一、十九大精神实质和重要意义
  10月18-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这次大会在中国共产党和中国发展进程中具有极其重大而深远的意义,对世界也必将产生深远影响。
  习近平总书记在十九大报告中指出中国特色社会主义进入了新时代,并为未来中国发展勾勒出清晰的路线图:到2020年,实现全面建成小康社会。从2020年到2035年,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想明确要坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这将成为中国长期坚持并不断发展的行动指南。十九大还就推动中国经济、政治、文化、社会、生态等各领域发展做出了具体明确的部署。
  在外交领域,十九大提出了推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的新时代中国特色大国外交总目标,将为世界和平与发展作出新贡献。新型国际关系旨在摒弃以强凌弱、以大欺小的丛林法则,倡导各国秉持相互尊重原则,共同追求国际关系和国际秩序的公平正义,携手合作,共应挑战,实现共赢共享。构建人类命运共同体,就是要各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
  二、十九大为中赤几合作带来的新机遇
  十九大报告将秉持正确义利观和真实亲诚理念等发展中非关系的指导原则提升为加强中国同发展中国家团结合作的总体指导原则,充分表明中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板。中赤几两国传统友谊深厚,是中非友好合作关系的典范,十九大在指导和推动中国发展的同时,也将为中赤几关系发展提供新机遇。
  一是为双方深入开展治国理政经验交流、走好各自发展道路提供新机遇。中共十九大报告明确了中国坚持走中国特色社会主义道路,而奥比昂总统也在赤几践行“民主试验”理论,中赤几双方都在符合各自国情和发展的道路上不断前进。未来中赤几双方可在发展经验和施政举措等方面继续深入交流互鉴、取长补短,为各自发展注入新动力。
  二是为推动中赤几务实合作提质升级、共同促进经济社会发展注入新活力。十九大报道为中国建设社会主义现代化国家提出新方略和新部署,如推进产业转型升级和创新发展、拓展对外贸易、开展“一带一路”国际合作等,为深化中赤几互利合作提供了历史性契机。中国将更加积极地推动对赤几投资、产能合作,为赤几经济发展增添新动能。
  三是为深化两国在国际和地区事务中的合作、打造中赤几命运共同体搭建新平台。十九大报告中提出的中国外交理念与赤几外交理念有很高的契合度。中方高度重视赤几作为新任联合国非常任理事国、C10成员国所发挥的积极影响和作用,愿继续支持赤几参与国际地区事务,与赤几方携手打造休戚与共的命运共同体,共同为世界和平发展事业作出贡献。
  三、对进一步深化中赤几关系的几点思考
  一是要夯实政治互信。中赤几领导人之间一直保持着密切往来。奥比昂总统先后九次访华,曼格副总统今年成功对华进行了正式访问。新时期应继续发扬光大这一优良传统,加强顶层设计,增进高层接触,发挥好其政治引领作用。同时,中方愿与赤几政府、议会、政党、军队等各层级保持密切交流,就双边合作、治国理政等共同关心的问题及时交换意见,共同推进两国关系深入发展。
  二是要深化各领域务实合作。习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非合作的“五大支柱”与“十大合作计划”,中国正在积极推进“一带一路”国际合作,有关合作领域和计划同赤几的“2020远景规划”有很多契合点。同时,中赤几在经济上各具互补优势,发展互利合作潜力巨大。例如,中国有性价比高、竞争力强的装备制造能力和集成技术,而赤几当前正在加强基础设施建设、推动工业化与经济多元化进程,双方加强产能合作符合赤几需要,前景广阔。人力资源开发与人才培训是两国合作的重点领域。自2016年以来,中方实施“千人计划”,每年为赤几培训各领域急需人才200人,至2020年达到千人目标。去年为贵国培训了196人,今年截至目前已推选了240名各领域人员赴华参训,提前超额完成全年目标。
  三是加强人文交流。中赤几两国文化各具魅力,深化人文交流富有潜力。赤几旅游资源丰富,中国游客市场巨大,双方旅游合作前景广阔。中赤几教育合作密切,目前赤几国立大学孔子学院运行顺利,赤几在华留学生数量逐年递增,中国政府每年向赤几提供近40个政府奖学金名额,今年更是创纪录地提供了50多个各类名额。今后应进一步推动两国青年交流,增进了解与友谊。
  各位朋友,中赤几关系是南南合作的典范,更是大国与小国关系发展的榜样。中方愿与赤几方共同努力,抓住两国发展进入新时代带来的机遇,乘着十九大的东风,不断挖掘合作潜力,拓宽各领域交流,推动中赤几全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。在座各位朋友,包括埃拉主席在内,都有留学或游学中国的经历,你们不仅了解自己的国家,也了解中国,更是一股推动中赤几全面合作伙伴关系深入发展的强大正能量。希望并相信大家一定乐于成为两国友谊与合作的见证者、推动者、参与者、践行者、贡献者!
  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿