赤道几内亚知名记者撰文谈中赤几合作(2018-03-19)

  2018年3月19日,赤道几内亚政府官网知名记者埃拉在赤几主流报纸《黑檀木报》发表文章《我眼中的中赤几合作》。埃拉以记者的视角将赤几同中国的深厚友谊与友好合作向读者娓娓道来,以普通民众的感受深情赞颂两国合作给赤几百姓带来的实惠,积极评价中国对非秉持的真实亲诚理念和正确义利观。全文如下: 

  赤道几内亚和中国两国建交以来,互信合作不断深化,互利共赢不断发展。在中赤几两国均坚持不干涉别国内政原则的基础上,中方秉持真实亲诚理念和正确义利观,推动赤几在各领域不断向前发展。中方持续挖掘双边合作潜力,扩大对赤几生产部门的投资,促进双方人文交流,进一步巩固和深化中赤几友好关系。 
  中国是赤几发展道路上不可或缺的重要合作伙伴。中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了中非关系“五大支柱”和“十大合作计划”。中国正在积极推动“一带一路”倡议,赤几《2020远景规划》与这一倡议有许多契合点。 
  自2016年以来,中方面向赤几推动实施“千人计划”,每年为赤几培训各领域急需人才200人,至2020年达到一千人的目标。此外,中国政府每年向赤几提供近40个政府奖学金名额,2017年更是创纪录地提供了50多个名额。今后双方还将进一步推动两国青年交流,增进了解与友谊。 
  赤几独立后,中国一直与赤几保持友好关系,近半个世纪以来从未中断。赤几和中国视彼此为兄弟,不断加强各领域合作。政治上,双方在两国共同关心的问题上相互支持,推动双边关系全方位发展。习近平主席与奥比昂总统把两国关系提升为全面合作伙伴关系,这充分印证了中赤几传统友谊之深厚、双边务实合作之广泛。两国合作覆盖各领域,特别值得一提的是,中方对赤几方的援助没有任何附加条件,为赤几援建了外交与合作部大楼、国家电视台总部、涅芳农场以及在建的一所医院等。 
  近几十年来,赤几快速发展,中国企业在赤几现代化进程中发挥了积极作用,建设了一批明星项目:CMEC承建的马拉博城市电网和燃气电厂改扩建项目、中国建筑公司承建的希波波国际会议中心、巴塔大酒店和巴塔大学城、中水电公司修建的吉布劳水电站及水电站上游调节水库工程、葛洲坝公司的马拉博城市污水处理系统、巴塔机场扩建项目、中国路桥修建的多条公路、威海国际承建的马拉博国际机场、青岛太平洋公司承建的营地和学校等。赤几人民正享受着同真诚的中国朋友合作带来的甜蜜果实。 
  中赤几友好合作有一个牢固的基石,那就是:无论是大国还是小国,双方都坚持平等相待,尊重彼此不同的制度和文明。这充分体现了中方一直坚持的正确义利观,坚决反对大国、强国对小国、弱国的欺凌。 
  中赤几友谊万岁!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿