驻赤道几内亚大使陈国友在首届中资企业人才招聘会上的致辞(2018-04-27)

尊敬的曼格副总统阁下,
尊敬的第一副总理兼内政部长恩贡加阁下,
尊敬的第二副总理梅西埃阁下,
尊敬的劳动、就业促进与社会保障部长博尼法西奥阁下,
尊敬的教育、大学教学和体育部长恩贡加阁下,
尊敬的渔业和水资源部长萨拉斯阁下,
尊敬的工业和能源部长埃夸阁下,
尊敬的新闻、媒体与广播部长恩塞阁下,
尊敬的社会事务与性别平等部长孔苏埃洛阁下,
尊敬的交通、邮政与电信部长巴卡莱阁下,
尊敬的公共职能与行政改革部长恩东阁下,
尊敬的赵连志会长,
各位来宾, 女土们, 先生们: 
  大家上午好 ! 非常高兴应邀出席赤几中国商会和赤几劳动部联袂举办的首届中资企业人才招聘会。这是赤几中国商会2017年10月成立以来,首次面向赤几民众举办大型社会公益活动。本次招聘会诚邀该商会18家成员企业参加,提供了约850个就业岗位,涵盖翻译、行政秘书、人事代表、司机、修理工、水电工、木工和焊工等40多个工种。不仅为中国企业和广大赤几青年择业者搭建了一个方便快捷的双向选择平台,也让在赤几中资企业深入参与经济多元化进程、融入当地市场、加强属地化经营、履行社会责任和实现长远发展进行了新的尝试。在此,我谨代表中国使馆预祝活动取得圆满成功,衷心祝愿各位应聘的赤几青年朋友,通过与相关企业的面对面协商,都能找到各自心仪的理想工作。 
  赤道几内亚是一个年轻的国度,更是一个充满活力和希望的国家。这里地理位置优越,自然资源丰富,就业人口充足,基础设施齐全,投资环境日益完善,发展潜力巨大,在中西非发展名列前茅,也是非洲大陆经济发展的小高地。中赤几建交48年来,在双方的共同努力下,我们两国政治上相互支持信任、经济上坚持合作共赢、人文上彼此交流互鉴,已形成了全方位、深层次、宽领域互利合作的格局,成为大小国家及南南合作的典范。在这一背景下,越来越多的中国企业落户赤几,扎根几内亚湾。如今,无论是在比奥科岛还是在大陆地区,无论在机场、港口、路桥、房建还是在能源、电力、电信和金融领域,到处都能看到中国企业的身影。他们用自已的智慧和汗水,为企业赢得了项目和利润;也将资金、技术、管理经验和现代企业发展理念带到了赤几,为这里创造了就业、为当地经济发展贡献了力量、更为两国关系注入了活力。特别是赤几中国商会成立半年多来,团结并凝聚了所有中资企业,带领会员单位以实际行动践行中国“真、实、亲、诚”对非合作理念和正确义利观,努力实施本土化经营战略,通过一个个具体项目助力驻在国经济发展,并认真履行企业社会责任,积极参与社会公益与慈善活动,为带动当地就业、推进民生改善做出了实实在在的努力,体现了他们和赤几朋友的荣辱与共和责任担当。今天的招聘会是赤几中国商会及中资企业大规模吸引当地优秀青年的共同行动和有益尝试,相信他们今后还将在首都与大陆地区举办更多类似的活动,让越来越多的赤几青年牵手中国企业,使其成为进入新时代中赤几友好合作关系的见证者、支持者、建设者和受益者。 
  副总统阁下,各位来宾,感谢赤几政府多年来为中资企业在这里耕耘开拓所给予的政策支持和便利,希望并相信友好的赤几一定会为他们在本地的长期可持续发展提供更多方便与帮助。中国政府一向鼓励本国企业来赤几投资兴业,深度参与赤几经济多元化和建设新兴国家进程。我们愿继续引导并敦促中资企业成为赤几依法合规的模范,质量与效益的代表,形象与品牌的代言,责任与担当的旗帜,经济发展的加速器,就业增长的孵化器。希望中资企业深耕细作赤几和非洲市场,对接好“一带一路”倡议与企业各自发展战略,对接好“一带一路”倡议与赤几发展需求及2020远景规划,对接好“一带一路”倡议与非洲2063年议程,以提质增效、转型升级为目标,以今年9月中非合作论坛北京峰会及奥比昂总统阁下中国之行为抓手,为中赤几互利合作、共同发展插上“一带一路”的翅膀,让中赤几全面合作伙伴关系飞得更高,飞得更远,更好地惠及两国和两国人民。 
  各位朋友,再过三天就是一年一度的“五一”劳动节,在此,请允许我向友好的赤几人民和所有光荣的劳动者致以最诚挚的祝福,愿大家节日快乐,心想事成!祝中赤几友好合作的明天更美好!谢谢!

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿