驻赤道几内亚大使陈国友在欢送2018年赴华奖学金生招待会上的讲话(2018-08-22)
尊敬的赤道几内亚民主党总书记赫洛尼莫·奥萨·奥萨·埃科罗阁下:
亲爱的同学们,
女士们,先生们,朋友们: 
  大家好! 
  今天我们在中国驻赤几使馆欢聚一堂,隆重为获得2018年度中国政府奖学金的赤几优秀青年学子践行。我谨代表中国政府,向所有奖学金获得者致以热烈祝贺,并向奥萨总书记和赤几全国奖学金事务协调办公室、赤几民主党在中国政府奖学金项目实施过程中给予的大力支持表示衷心感谢! 
  今年是中非、中赤几关系发展的“大年”。上个月,习近平主席成功访问非洲四国并出席金砖国家领导人第十次会晤;再过十天,中非合作论坛将在北京举行峰会。成立于2000年的中非合作论坛迎来它的“成人礼”。经过18年的发展,论坛已成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制,成为引领国际对非合作的一面旗帜。正如奥比昂总统所说:“中非合作论坛创立以来,中方对非投资与合作不断扩大,促进了非洲的发展。” 
  一周后,奥比昂总统将开启他的第十次中国之行,届时将与习近平主席及其他非洲国家领导人共襄盛举,共商中非、中赤几友好合作大计,规划新时代中非互利合作新蓝图,出台引领中非互利合作新举措。本次峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,中非双方将努力把峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及包括赤几“2020年远景规划”在内的非洲各国发展战略紧密对接,为在更高水平上实现中非、中赤几合作共赢、共同发展,促进南南合作和全球伙伴关系发展,为世界和平、稳定与发展注入新的正能量。 
  中国有句老话,“十年树木,百年树人”。教育是对人的长期投资,科教兴国与人才强国的重要组成部分,是国家发展的必要条件。中方高度重视同赤几方在教育、人力资源培训方面开展合作,中国已成为赤几年轻人出国留学优先考虑国家。我们不仅提供学历教育名额,还自2016年起向赤几推出了“千人培训计划”,在5年内为赤几培养1000名各领域急需人才。在欧亚拉援建的职业技术学校即将落成,将成为赤几培养职业技术人才的摇篮。此外,赤几国立大学孔子学院自2016年成立以来发展迅速,现注册学生已超过700人,比成立之初增长了10倍,满足了越来越多赤几民众在本国学习汉语、了解中国文化的愿望。 
  亲爱的同学们,再过几天你们将启程远赴中国学习和生活,开启新的人生旅途。中国的大门已为你们打开,你们将会发现一个有着悠久历史、古老而现代的国度,正向你们张开双臂,用厚重、多样、活力、开放、包容的多元文明拥抱每一位朋友。今年是中国改革开放40周年,中国人民经过40年的探索与奋斗,将国家建设成为全球第二大经济体,7亿多人摆脱贫困,4亿多人成为中等收入大家庭的成员。去年10月召开的中共十九大制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷,踏上了构建新型国际关系、推动建设人类命运共同体的新征程。 
  同学们, 
  中国国家主席习近平和奥比昂总统都十分关心对青年的培养。你们现在获得的中国政府奖学金,是两国在青年教育和培训领域的重要合作,体现了中方对赤几关系的高度重视和积极为赤几方培养人才、支持赤几国家发展的积极意愿。希望你们珍惜这一来之不易的重要机会,志存高远,攻坚克难,学成归来后,不仅能够实现自身的职业发展,而且能够成为赤几经济社会发展的栋梁之才,成为中赤几友好的民间大使,为促进赤几国家发展、推动中赤几关系不断发展作出应有的贡献。 
  最后,祝大家学业有成,在中国生活、学习诸事顺遂!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿