驻赤道几内亚大使陈国友在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞 (2018-09-25)
                             (9月25日,安达酒店)
尊敬的赤道几内亚外交与合作部副部长米托戈阁下,
尊敬的赤道几内亚矿产与石化部长姆贝加阁下,
尊敬的赤道几内亚贸易与中小企业促进部长米查阁下,
尊敬的赤道几内亚渔业与水资源部长琼科阁下,
尊敬的赤道几内亚农业、畜牧业、森林与环境部长阿卡波阁下,
尊敬的赤道几内亚国防部国务秘书恩沃诺阁下,
尊敬的赤道几内亚民主党总书记奥萨阁下,
尊敬的北比奥科省省长埃拉阁下,
尊敬的马拉博市长艾德杭阁下,
尊敬的各位使节、国际组织代表,
各位同胞,各位来宾,
女士们,先生们,朋友们: 
  大家晚上好!非常高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。首先,我谨代表中国驻赤道几内亚使馆对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。 
  新中国成立69年来,在中国共产党领导下,中国人民坚持走属于自己的发展道路,取得了举世瞩目的发展成就。特别是改革开放40年来,中国人民用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。2018年上半年中国GDP同比增长6.8% ,经济保持总体平稳、稳中向好态势。随着中国发展新动能持续成长,经济前景得到良好支撑,中国将继续发挥全球经济“稳定器”的作用。 
  女士们、先生们、朋友们, 
  金秋送爽,万物生辉。不久前,中非合作论坛北京峰会圆满落幕。习近平主席在峰会上提出中非携手共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,受到非洲国家广泛欢迎。中国在对非合作中坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。本次峰会发表《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,通过《中非合作论坛-北京行动计划》,唱响了新时代中非合作共赢、共同发展的主旋律,彰显了发展中国家团结协作的强大力量。 
  各位来宾, 
  奥比昂总统阁下出席中非合作论坛北京峰会期间,与习近平主席再度会见,并共同见证了双边合作文件的签署。此次总统阁下的第十次中国之行圆满成功,在中赤几关系的历史上写下浓墨重彩的一笔,标注出中赤几关系新的历史高度。两国领导人在更高水平上谈合作、谋发展,在新起点上同心筑梦、规划未来。双方将继续深入开展治国理政和执政党建设经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方欢迎赤几方参与“一带一路”建设,支持中国企业积极参与赤几基础设施建设,深化人力资源开发、教育、卫生、旅游等领域交流合作,助力赤几实现“2020远景规划”,加强在联合国等多边机构的战略沟通和协作。 
  10月12日,赤几将迎来独立50周年。兄弟家办喜事,中国朋友自然会来道贺。我们为赤几50年独立之路而喝彩,为赤几50年取得的巨大发展而高兴,更对赤几成为“新兴国家”的未来充满信心!亲戚越走越亲,合作越推越广,让我们把中赤几历久弥坚的友谊世代传承,把两国互利合作的接力棒永久传递。 
  “积土而为山,积水而为海。”美好蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。中方将同赤几方一道,乘着中非合作论坛北京峰会东风,推动“八大行动”顺利实施,把两国元首的共识转变为现实,携手推动中赤几全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。 
  最后,让我们共同举杯祝愿: 
  中国、赤道几内亚繁荣昌盛! 
  赤几独立50周年万岁! 
  中赤几友谊万古长青! 
  谢谢大家。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿