驻赤道几内亚大使陈国友接受赤几政府官网和《黑檀木报》联合采访(2018-10-01)

  2018年10月1日,驻赤道几内亚大使陈国友接受赤几政府官网和赤几第一大报《黑檀木报》记者的联合采访,就中非合作论坛北京峰会、中非合作新理念和新举措、赤几总统奥比昂中国之行、中国改革开放40周年及中国经济前景、赤几独立50周年等回答了提问,采访全文如下: 


  问:本月闭幕的中非合作论坛北京峰会取得圆满成功,您能否介绍一下此次峰会情况? 
  答:正如你所言,中非合作论坛北京峰会取得圆满成功。中非领导人共举行了峰会开幕式、领导人圆桌会议、企业家大会、双边会谈会见等100多场活动。峰会达成一系列具有深远意义和重要影响的成果,中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体,“一带一路”建设得到非洲国家积极支持和踊跃参与。双方见证签署的各类合作协议近150份。峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两个重要成果文件,推出了以实施“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措。双方还一致认为应共同坚持多边主义,抵制单边行径,支持联合国发挥核心作用。这次峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,在中非加强团结合作、促进共同发展的历史上留下浓墨重彩的一笔。 
  问:您刚才提到中方宣布了“八大行动”等一系列加强中非合作的一系列新举措,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的“十大合作计划”落实情况如何?“八大行动”又有哪些亮点? 
  答:2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”:一大批铁路、公路、机场、港口等基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,中非和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等合作深入推进,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排。“十大合作计划”给中非人民带来丰硕成果,展现了中非共同的创造力、凝聚力、行动力,将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度。 
  习近平主席在峰会上提出中非携手共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持,其中包括:提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。这一系列深化中非合作的新举措受到非洲国家广泛欢迎。“八大行动”在论坛约翰内斯堡峰会提出的中非“十大合作计划”基础上,更加注重非洲各国的发展需求和非洲人民的普遍愿望,更加强调合作举措的针对性、有效性以及合作项目的普惠性和前瞻性,既涵盖了中非合作传统优势领域,又拓展了中非合作的空间,构成了更加完整的合作体系。“八大行动”将进一步推动中非合作换挡提速,加快实现非洲各国的可持续发展。 
  问:中非友好日益巩固、中非不断深化的“秘诀”有哪些? 
  答:爱因斯坦曾说:成功=艰苦劳动十正确方法十少说空话。如果一定要说“秘诀”,那么中非关系历久弥坚和中非合作硕果累累的关键就在于“四个坚持”和“五不”。 
  中非在长期交往合作中坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中国在对非合作中坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。“四个坚持”和“五不”是中方真实亲诚理念和正确义利观的生动体现。 
  问:奥比昂总统此次赴华出席论坛峰会,并会见了习近平主席,请问此次总统阁下的中国之行对赤几同中国的关系具有哪些深远影响? 
  答:奥比昂总统阁下出席中非合作论坛北京峰会期间,与习近平主席再度会见,并共同见证了多个双边合作文件的签署。此次总统阁下的第十次中国之行圆满成功,将中赤几关系推向新的历史高度。双方将继续深入开展治国理政和执政党建设经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方欢迎赤几方参与“一带一路”建设,支持中国企业积极参与赤几基础设施建设,深化人力资源开发、教育、卫生、旅游等领域交流合作,助力赤几实现“2020远景规划”。站在中赤几关系新的起点上,中方愿意同赤几方携手努力,紧抓2018年中非合作论坛北京峰会带来的历史性机遇,落实好两国元首达成的重要共识,推动中赤几全面合作伙伴关系再创新高,为两国人民带来更多实惠。 
  问:我们知道今年是中国改革开放40周年,中国的成功经验值得包括赤几在内的非洲国家借鉴。当前国际环境中不确定因素增多,单边主义、逆全球化倾向抬头,中国是否会继续坚持改革开放?中国经济是否会受到这些不确定因素的影响? 
  答:习近平主席曾说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力显著增强,人民生活明显改善。我们完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。 
  去年年初,习近平主席在世界经济论坛年会主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。今年是中国改革开放40周年,我们以此为契机,推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。今年上半年中国GDP同比增长6.8% ,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。中国经济保持总体平稳、稳中向好态势。随着中国发展新动能持续成长,经济前景得到良好支撑,中国将继续发挥全球经济“稳定器”的作用。 
  问:今年同样对赤几也是重要的一年,我们将迎来独立50周年,作为中国驻赤几大使,您如何评价即将迎来50岁生日的赤道几内亚共和国? 
  答:10月12日,赤几将迎来独立50周年。我谨代表中国政府和人民向赤几政府和人民致以最热烈的祝贺。经过50年的独立之路,当今的赤几已成为近年来非洲地区发展最为迅速的国家之一。我们高兴地看到,在奥比昂总统领导下,赤几人民正团结一致,为实现“2020远景规划”目标、建设新兴国家而努力奋斗。中国有句谚语说:耳听为虚,眼见为实。在我出使赤几期间,我与同事们亲眼目睹了赤几的变化以及未来发展的无限潜力。我相信,赤几的明天会更好,中赤几友好合作的未来会更美。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿