驻赤道几内亚大使陈国友在马拉博友谊广场落成仪式上的讲话(2018-11-14)
尊敬的马拉博市市长艾德杭阁下,
朋友们,来宾们: 
  大家上午好!十分高兴出席马拉博友谊广场落成仪式。今年6月,艾德杭市长阁下向我提议,在赤几独立50周年之际,希望中国使馆能为首都市民建设一个开放的活动空间,我欣然同意。两国作为彼此信赖的伙伴和情同手足的兄弟,中方愿为赤道几内亚经济社会发展和提高首都市民的健康福祉贡献绵薄之力。在市长女士的大力支持下和马拉博市政府的积极配合下,经过4个月的建设与完善,今天我很荣幸同市长阁下共同为这一集健身、休闲、儿童娱乐于一体的广场剪彩,并将其命名为“友谊广场”,用以见证中赤几两国人民间历久弥坚的友谊。 
  各位朋友,中赤几建交48年来,双方传统友谊佳话频传。我们不会忘记,在1971年第26届联合国大会上,赤几联合非洲兄弟和其他国家发起“恢复中国在联合国合法席位”提案,把新中国“抬”进联合国;我们也不会忘记,2008年中国汶川地震,赤几政府和人民所给予的宝贵资金支持;我们更不会忘记,由奥比昂总统2015年倡议、赤几政府2016为中国云南省金平县捐建的“中国—赤道几内亚友谊小学”让1000多名大山里的孩子第一次高高兴兴走进了宽敞明亮的教室。同样,我们也高兴地看到,由中国于上世纪70年代援建的赤几历史上首座水电站——毕科莫水电站至今仍正常运转并在今年顺利完成升级改造,继续为赤几百姓带来光明;由中国援建的涅方示范农场水稻试种取得成功,填补了赤几水稻种植的空白;在这里,我想带给大家又一个利好消息,由中方援建的赤几职业技术学校即将落成,相信将成为培养培训赤几新兴国家建设各领域所需人才的孵化器。欢迎广大赤几青年朋友在不久的将来入校学习并成为国家现代化建设的栋梁之才。 
  各位来宾,中赤几相互支持、彼此帮衬的例子不胜枚举。今天,我们愿接过历史的接力棒,谱写两国友好新篇章。由中国驻赤几使馆捐建的这座友谊广场虽然面积有限,但功能齐全,且地处马拉博市核心地段,辐射周边城区,为广大市民健身休闲提供了一个新的选择。在此,我愿同艾德杭市长一起邀请广大市民、青少年和小朋友来友谊广场强身健体、愉悦身心,共享美好生活,并以更加健康的体魄和饱满的热情投入到首都及国家的发展建设中。随着中非合作论坛北京峰会的胜利闭幕和两国全面合作伙伴关系不断走实走深,我们双方构建更紧密利益共同体和命运共同体的脚步不会停歇,只会越迈越大。相信今后伴随着中国对非合作八大行动的落地,类似友谊广场一样的民生工程将越来越多地涌现在赤几的城市乡村,让更多当地朋友享受到两国合作带来的实实在在的好处,感受到中国人民对赤几人民的真情厚谊。 
  各位朋友,我的同事刚刚告诉我,艾德杭市长阁下一会儿还要授予我“马拉博挚爱之子”荣誉称号,我对此深感荣幸,也受宠若惊,谨向市长阁下、马拉博市及其20多万市民表示诚挚的谢意!我深知,这一称号不仅是对我个人工作的认可和鞭策,更是两国民心相通和深厚友谊的写照。同时,我也意识到这份荣誉带来的沉甸甸的责任,作为这个古老而年轻都市的儿子,我愿继续以推动马拉博经济、社会、民生发展与国际合作为己任,为“养母”更美丽、市民兄弟姐妹更幸福贡献自己的绵薄之力! 
  最后,让我们在友谊广场之上,一同高呼:中赤几友谊万岁! 
  谢谢大家。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿