驻赤道几内亚使馆举行国庆68周年招待会(2017-09-27)

  2017年9月27日晚,驻赤道几内亚大使陈国友在马拉博安达酒店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。赤几外交与合作部长姆巴、农业、畜牧业与食品部长格兰赫、工业与能源部长埃杜、赤几民主党总书记奥萨、总统外事顾问米亚佳、北比奥科省省长埃拉等赤几各界要员以及驻赤几使团、中资机构和华侨华人代表等约230余人出席。 

  招待会在雄壮嘹亮的中赤几两国国歌声中开始。陈大使首先发表了热情洋溢的讲话,介绍当前中国发展成就、中非合作、中赤几双边关系。陈大使说,新中国成立68年来,中国共产党领导中国人民在实现民族复兴的道路上阔步前行,取得了举世瞩目的发展成就。近年来,面对日趋严峻复杂的世界经济环境,中国坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济加快转型升级,经济发展的质量和效益进一步提升。从达沃斯世界经济论坛到“一带一路”国际合作高峰论坛,从G20领导人汉堡峰会到金砖国家领导人厦门会晤,越来越多的中国声音汇聚成世界共识,越来越多的中国方案转化为全球行动,中国特色社会主义道路获得越来越多国家的认同。中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这次大会将对中国今后发展产生重大而深远的影响。展望未来,我们完全有信心、有能力保持经济长期、稳定、健康发展,实现国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大“中国梦”。 
  陈大使表示,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果正在得到快速全面落实,中方愿同非洲国家一道,共同将将约堡峰会的“十大合作计划”一一落实,欢迎非洲国家积极参与“一带一路”建设,与中方携手同行,在共商、共建、共享的原则下,实现共同发展繁荣。中赤几两国互信高、合作深,是休戚与共的命运共同体。建交47年来,两国关系始终保持良好发展势头,双方高层互访频繁,政治互信不断加深,成为值得信赖的好朋友、好伙伴。双方在经贸、基础设施建设、农业、文教、卫生和人力资源开发等领域务实合作成果丰硕。中方愿与赤几方加强沟通协调,挖掘合作潜力,拓宽各领域交流,进一步推动双边关系不断深化。 

  姆巴外长代表奥比昂总统致辞,以赤几政府和人民名义就中国国庆向中国政府和人民表示衷心祝贺,高度赞扬新中国成立68年来取得的举世瞩目成就。积极评价建交47年来双边合作和高层交往。强调中国是赤几的可靠伙伴,本着平等原则积极参与赤几全面发展;中国是赤几亲密、可信赖的朋友,为赤几提供真诚、无条件帮助;中国是与赤几团结互助的好兄弟,把帮助赤几发展视为自己的事业。赤几政府始终致力于发展同中国的双边友好关系,奥比昂总统和曼格副总统今年先后成功访华,推动两国关系迈上新台阶,双边关系已成为南南合作的典范。赤几方愿与中方一道,为构建更加和平与繁荣的国际社会而努力。

  招待会上,应邀来赤几进行专场演出的广东省艺术团表演了精彩的文艺节目,展示了中国文化精髓与东方神韵,增添了欢乐的节日气氛,受到来宾的热烈欢迎。 

  赤几国家电视台、政府官网、阿松加电视台、《国家报》、《黑檀木报》、《读者报》等多家当地主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿