驻赤道几内亚大使陈国友就中共十九大接受赤几政府官网专访(2017-11-11)

  2017年11月11日,驻赤道几内亚大使陈国友接受赤几政府官方网站专访,全面深入宣介中国共产党第十九次全国代表大会相关情况及其重要成果和深远意义,并介绍十九大对中非合作、中赤几关系的引领作用。 

  当日,赤几政府官网刊登了长篇专访报道,内容如下: 
  一、中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议选举习近平阁下继续担任中共中央总书记,并选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员。请您介绍一下中共中央新一届领导以及十九大为中国未来发展规划了怎样的路线图? 
  答:十九大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,习近平同志在十九届一中全会上再次当选为中央委员会总书记。10月25日,中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正同采访十九大的中外记者见面并发表了重要讲话。在讲话中,习总书记向包括赤道几内亚在内的多个国家政府和政党首脑发来的贺信表示衷心感谢。 
  十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到2020年,我们将实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 
  我们坚信,在以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体的带领下,全国各族人民戮力同心,一件接着一件做,一年接着一年干,就一定能实现伟大梦想,为中国赢得一个更辉煌的未来。 
  二、十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,请问这一思想将带领中国驶向何方? 
  答:习近平新时代中国特色社会主义思想凝结了中国共产党和中国人民坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的共同愿望和不懈探索,凝结了全体人民对美好生活的向往。这一马克思主义中国化的最新成果令世界瞩目。 
  这一思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确中国共产党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。 
  三、十九大将对世界产生哪些重要的影响? 
  答:十九大报告总结中国共产党过去5年的治国理政经验,提出新时代中国特色社会主义思想,使科学社会主义焕发强大生机。随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。新时代、新思想、新使命、新征程,意味着中国同世界关系更为紧密。中国故事,为世界上其他国家谋求发展提供借鉴,为各国共同发展提供启示。 
  一是中国将给世界带来更多“红利”。在当前反全球化潮流兴起的国际大背景下,十九大传递出中国将继续扩大开放的明确信号,有利于世界经济的稳定与发展。中国已是世界第二大经济体,且继续保持较快增长,对世界经济的影响举足轻重。2016年,中国国内生产总值(GDP)达到11.2万亿美元,稳居世界第二位;2016年末外汇储备超过3万亿美元,2017年9月末达到3.11万亿美元,继续保持世界首位。 
  二是中国的发展经验在世界上将更加深入人心。十九大对中国过去5年的改革成果作出了总结,同时也为中国未来发展规划了蓝图。这体现出中国现有体制的活力,即有能力制定和执行国家长期战略发展规划。中国的制度体系为发展中国家实现工业化和现代化历史阶段的政治建设提供了重要参照,也给面临种种问题的西方社会提供了启示。 
  三是越来越多的中国方案和中国智慧将进一步为世界发展注入正能量。近年来,中国以积极主动的姿态走向世界,参与全球经济治理。北京APEC、杭州G20、厦门金砖会晤等国际盛会让越来越多的中国理念、中国方案走出国门,得到国际社会广泛认同,为世界发展贡献了中国智慧,创造了新的机遇。 
  四、十九大报告中提出的中国建设现代化经济体系具体体现在哪些方面? 
  答:十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,指出这是中国发展的战略目标,主要体现在以下几个方面: 
  一是中国由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,提出经济发展进入新常态及与之适应的经济政策框架,经济发展质量和效益不断提高。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。 
  二是创新成为引领发展的第一动力。报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。国家要强大,科技必须强大。中国将继续深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。 
  三是提高供给体系质量成为主攻方向。中国将继续深化供给侧结构性改革,去产能,发展新兴产业、改造升级传统产业,加大技术创新投入,使供给和需求更好匹配。 
  四是改革开放形成新格局。报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。推动形成全面开放新格局。 
  五、十九大后,中国的外交将会有哪些变化?中国如何对人类和平与发展作出新的更大贡献? 
  答:十九大把外交工作放在了重要位置,对新时代的中国外交作出了顶层设计。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国特色社会主义进入新时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这些重要论述明确了新时代中国外交的崇高使命,凝练了新时代中国外交追求的总体目标和核心理念,也向世界亮明了中国愿与各国共同努力的根本方向。 
  为人类和平与发展作出重大贡献,首先是要解决好自己的问题,解决好国强民富的战略问题。历史经验教训表明,为人类作出更大贡献是有条件的,必须不断夯实和巩固中华民族自身实力的根基,切实解决好国强民富的问题。在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,中国要继续率先推进现代化进程,实现国家繁荣富强和人民共同富裕。 
  为人类和平与发展作出重大贡献,中国还必须更加积极地致力于应对和解决全球问题。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,人类面临着诸多共同挑战。中国对外工作必须更加奋发有为地致力于应对和解决全球共同问题,不断贡献中国智慧和中国方案,为化解全球共同挑战作出更大的贡献。 
  六、“中国道路”为非洲国家树立了榜样。十九大后,中非合作有哪些更多的期待? 
  答:十九大报告将秉持正确义利观和真实亲诚理念提升为加强同发展中国家团结合作的总体指导原则,充分表明中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板。中非致力于合作共赢、共同发展,核心在共赢,关键在发展。中国对非合作坚持多予少取、先予后取,坚持重信守诺、言出必行。事实表明,中国发展好了,非洲发展会面临更多机遇;非洲发展好了,中国发展会拥有更多动力。 
  目前,中方正与非方携手推进中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实,中方承诺的600亿美元资金支持已落实或作出安排超过一半。这些成果落实有力促进了中非合作共赢、共同发展,引领带动了中非合作转型升级。 
  2018年,新一届中非合作论坛会议将在中国举行。中方将以十九大精神为指引,同非方加强沟通协调,坚持新发展理念,坚持以助推中非合作转型升级、支持非洲实现自主可持续发展为导向,根据中非各自发展需要做好成果设计,让非洲国家更多获益。我们愿同非洲国家一道,共同将约堡峰会的“十大合作计划”一一落到实处,并欢迎非洲国家积极参与“一带一路”建设,与中方携手同行,在共商、共建、共享的原则下,实现共同发展繁荣的美好愿景。 
  七、近年来,赤几民主党和中国共产党间保持密切交流与合作。作为世界上最大的政党,中国共产党有哪些有益的经验与非洲政党分享? 
  答:近年来,中国共产党与赤几民主党不断深化党际交流合作,并取得丰硕成果。赤几民主党总书记奥萨多次率团访华,重点就增强治国理政经验与中国共产党进行了交流与探讨。 
  十八大以来,我们全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党,深入推进党的建设制度改革,完善党内法规制度体系,把纪律挺在前头,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,取得显著效果。党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。 
  执政党的坚强有力领导是一个国家在国家建设事业中不断取得胜利的保障,是提高国家治理能力的关键。当前,非洲国家发展进入关键阶段,需要坚强有力的执政党团结带领人民在国家建设的道路上行稳致远。中国和非洲面临相同的发展任务,中国共产党愿与非洲国家政党加强交流、分享经验、相互借鉴,团结带领各自国家人民沿着适合自身国情的发展道路前进。 
  值得一提的是,赤几副总统、民主党副主席曼格阁下曾对我说,他对《习近平谈治国理政》一书很感兴趣,认为里面谈及的治国理政经验令他受益良多。日前,《习近平谈治国理政》第二卷(中英文版)已出版。这部书集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,非常值得一读。 
  八、今年7月,曼格副总统对华进行正式访问,进一步巩固了中赤几双边关系。您如何评价当前的中赤几关系? 
  答:中国有句古话“四十不惑”,说的是人在40岁时能处变不惊,清楚地知道自己来自于何方、将去向何处。今天,我们欣喜地看到,过了四十又七载的中赤几关系,已成长得更加理性和成熟。 
  首先,中赤几肝胆相照,已成为志同道合的朋友。建交以来,两国高层互访频繁,政治互信不断加深。今年7月,曼格副总统成功对华进行正式访问,取得丰硕成果,对双边关系发挥了重要引领作用,为中赤几互利合作不断深化、两国传统友好关系行稳致远注入了新动力。其次,中赤几心心相印,已成为全方位合作伙伴。双方在经贸、文教、卫生等各领域务实合作与交流成果丰硕,赤几业已成为中国在非洲的重要合作伙伴之一。第三,中赤几守望相助,已成为患难与共的兄弟。中国秉承“授人以渔”原则,将人力资源培训列为重点,为赤几培训各类人才。“投桃报李”,在中国需要时,赤几同样竭尽所能帮助中国。2015年,赤几为中国贫苦地区小学捐建新校舍,支持中国教育事业。 
  九、中国和赤几已建交47周年。作为世界大国,在赤几实现《2020远景规划》目标的进程中,中国如何帮助赤几发展? 
  答:我们高兴地看到,为实现《2020远景规划》目标,在奥比昂总统领导下,赤几人民取得了可喜的成绩,今日的赤几成为近年来非洲地区发展最为迅速的国家之一。 
  2015年12月,中国国家主席习近平在南非举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了旨在推动中非合作的“五大支柱”与“十大合作计划”。这些宏伟的计划涵盖了工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平和安全等领域。这些合作领域与赤几的“2020远景规划”有很多契合点。中国愿在力所能及的范围内与赤几在各领域开展合作。例如,为帮助赤几构建完整的粮食安全体系,深度开发两国农业合作潜力,中国政府向赤几援建了涅芳示范农场。经过双方的努力,一座集种植、育种、教学为一体的现代化综合农业示范中心在涅芳拔地而起,成为中赤几农业合作的新地标。 
  中赤几加强产能合作前景广阔。中国有性价比高、竞争力强的装备制造能力和集成技术。赤几当前加强基础设施建设和工业化与经济多元化建设。中赤几经济上互补,是产能合作的天然伙伴。相信在中国构造经济新蓝图及赤几建设新兴国家的背景下,两国全面合作伙伴关系必将开启新征程,更好造福两国人民。 
  十、我们知道今年中赤几两国政府扩大了互免签证范围,请您就此进行介绍。 
  答:中赤几两国政府扩大互免签证范围是今年曼格副总统访华的重要成果之一。根据今年7月7日修订的《中华人民共和国政府和赤道几内亚共和国政府关于互免持外交、公务和官员护照人员签证的协定》,双方免签适用范围扩大至中华人民共和国持公务普通护照的公民和赤道几内亚共和国持特别公务护照的公民。自今年8月6日起,持中国有效公务普通护照的中国公民可免签入境、出境或过境赤几;持赤几特别公务护照的公民可免签入境、出境或过境中国;上述停留期不超过30天。互免签证范围的扩大进一步便利了双方人员往来,有助于推动两国加强经贸、旅游、人文等领域交流合作,惠及两国百姓。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿