驻赤道几内亚大使陈国友出席“中赤几友谊杯”乒乓球赛(2017-11-18)

  2017年11月18日,驻赤道几内亚使馆同赤几外交与合作部、赤几乒乓球协会联合举办“中赤几友谊杯”乒乓球赛。驻赤几大使陈国友、赤几外交部国务秘书米图依、赤几乒协主席马科斯出席开幕式,赤几外交部、乒协、国立大学与孔子学院的师生代表等50余名乒乓球爱好者参加。 
  开幕式首先奏中赤几两国国歌,随后陈大使同米图依国秘先后致辞并共同为比赛鸣锣开赛。 

  陈大使欢迎各位嘉宾和乒乓球爱好者参加此次活动并表示,乒乓球是中国的“国球”,也是中国普及最广的运动项目。1971年,美国乒乓球代表团访华为中美两国建交发挥了重要作用,也加速了新中国走向世界的步伐。中国和非洲国家也同样进行了友好的“乒乓外交”。中国乒乓球教练就曾来赤几执教。希望越来越多的赤几青年朋友了解乒乓球、喜欢乒乓球并感受到乒乓球运动带来的乐趣和中赤几深厚的友谊。让小小的乒乓球旋转起来,带动中赤几友谊与合作的大球更快更好地转动,使包括体育在内的人文交流日益走深走实,为推动构建新型国际关系,构建中赤几和中非命运共同体做出新贡献。 

  米图依感谢中方长期以来为两国人文交流提供的大力支持并表示,青年时期,曾跟随来赤几的中国乒乓球教练练习球技,从此就爱上了这项运动。在中国教练指导下,70年代赤几乒乓球水平曾在非洲名列前茅。米勉励各位选手利用好此次宝贵机会,切磋球技,相互学习,为赤几乒乓球运动的发展和中赤几友谊添砖加瓦。 

  开幕式上,陈大使还代表使馆向赤几乒协捐赠了乒乓球台和球拍等一批球具。 
  比赛结束后,陈大使、米图依国秘和马科斯主席等为冠亚季军及参赛者颁奖。双方球员和观众们纷纷表示,本次比赛创意新颖、组织有序,使大家感受到中赤几“乒乓外交”的独特魅力。更为重要的是,比赛增进了中赤几双方的相互了解,使大家收获了快乐和友谊。 

  赤几国家电视台、赤几政府官网、《黑檀木报》、《国家报》、《读者报》等赤几主流媒体对赛事进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿