驻赤道几内亚大使陈国友向“中国朋友圈”宣介十九大与中赤几关系

  2017年11月23日,驻赤道几内亚使馆与赤几留华同学会联合举办“中共十九大与中赤几关系”座谈会。驻赤几大使陈国友、赤几外交与合作部常务副外长代表、领事司长马奇姆博、监察局长朱江、礼宾司长恩索诺、农业部产业化司司长马孔迪、贸易部内贸司司长恩贡加、赤几留华同学会主席埃拉、驻赤几使馆政务参赞荆峰、经商参赞苏建国及赤几赴华留学生、研修生代表等120余人参加。 

  陈大使发表题为《中国发展新时代下的中赤几关系新机遇》主旨演讲,向与会代表介绍十九大有关情况及会议取得的重大成果。陈大使强调,中共十九大是中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会。中共十九大聚焦人民对美好生活的向往,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党和全国各族人民必须长期坚持的指导思想,为中国发展指明了前进方向。十九大提出推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的新时代中国特色大国外交总目标,将为世界和平与发展作出新贡献。 

  陈大使表示,中赤几两国传统友谊深厚,是中非友好合作关系的典范,十九大在指引和推动中国发展的同时,也将为中赤几深入开展治国理政经验交流、走好各自发展道路提供新机遇,为推动两国务实合作提质升级、共同促进经济社会发展注入新活力,为深化两国在国际和地区事务中的合作、打造中赤几命运共同体搭建新平台。中方愿与赤几方共同努力,抓住两国发展进入新时代带来的机遇,乘着十九大的东风,进一步夯实政治互信,深化各领域务实合作,加强人文交流,不断挖掘合作潜力,拓宽各领域交流,推动中赤几全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。 

  马奇姆博代表赤几政府热烈祝贺中共十九大胜利召开和习近平总书记再次当选中共中央总书记并表示,中共十八大以来中国取得的成就令人钦佩,中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想也必将成为引领中国发展的行动指南。中赤几友谊源远流长,传统友谊深厚,感谢中方一直以来为赤几方提供的各领域帮助。近年来,两国高层交往密切,各领域务实合作不断深化,人文交流频繁,在国际事务中始终保持密切配合,相信中共十九大必将为两国发展进入新时代带来新机遇。 
  赤几留华同学会主席埃拉表示,中共十九大是在中国发展的关键时期召开的关键大会,在中国共产党、中国和中华民族发展进程中具有重大而深远的意义。中国特色社会主义进入新时代将把中赤几关系带进崭新时期。相信在两国共同努力下,一定会实现合作共赢、发展繁荣的梦想。 

  赤几贸易部、农业部、劳动部、新闻部等赴华研修生代表纷纷祝贺中共十九大胜利召开,感谢中方提供赴华研修机会,让他们学习到中方成功经验与先进技能,学成归来成为推动本国经济发展重要力量,并表示将继续为中赤几友好关系添砖加瓦。赤几赴华留学生代表感谢陈大使给大家上了精彩的一课,使与会者对中共十九大和中国发展的新时代有了更深入了解,并进一步加深了十九大对中国未来发展重要性的认识,对今后在各自岗位上做好中赤几交流合作工作十分有益。 

  座谈会现场气氛热烈友好。赤几国家电视台、阿松加电视台、政府官网、《国家报》、《读者报》等当地主流媒体对会议进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿