赤道几内亚外长做客中国使馆(2018-04-05)

  2018年4月4日,应中国驻赤道几内亚大使陈国友邀请,赤几外长奥约诺做客中国驻赤几使馆。双方就中赤几关系、双边务实合作等共同关心的话题深入交换意见。赤几外交与合作部秘书长姆巴、亚太司长比邦、礼宾司长埃索诺等陪同。 

  陈大使热烈欢迎奥约诺外长一行并表示,外长阁下就任不久就莅临中国使馆,充分印证了中赤几传统友谊之深厚。习近平总书记在十九大报告中提出推动构建人类命运共同体,这一重要理念在中非、中赤几关系中得以生动体现。近年来,中方始终在相互尊重的基础上同包括赤几在内的非洲国家发展友好关系,秉持真实亲诚理念与正确义利观开展对非合作。今年是中非、中赤几关系的“大年”,第五届中赤几经贸混委会将在马拉博召开,奥比昂总统将赴华出席中非合作论坛北京峰会。中方愿与赤几方共同努力,为今年双方多场“重头戏”做好准备工作,并继续积极参与赤几“2020远景规划”和经济多元化进程,深化两国在经贸、农业、文化、旅游等各领域合作,实现合作共赢、共同发展。 
  奥约诺感谢陈大使的盛情邀请,欣然回忆起访华经历并盛赞中赤几友好合作。奥表示,中国使馆是我就任以来到访的首个驻赤几使馆,这充分表明了赤几方对发展对华关系的高度重视。非洲的发展离不开中国,赤几的发展更需要中国。中国一直以来为包括赤几在内的非洲国家提供真诚、无私、不附加任何条件的帮助,为赤几经济社会发展提供了重要助力,使赤几人民享受到两国合作的甜蜜果实。中赤几友好合作堪称中非合作、南南合作的典范。赤几方愿搭乘中国发展的快车,继续深化双方在基建、工业、能源、人文等各领域合作,为今年双方多场重大活动做好协调工作,推动中赤几全面合作伙伴关系再上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿