驻赤道几内亚大使陈国友和赤几总统奥比昂出席吉布劳上调水库竣工典礼(2018-12-01)

  2018年12月1日,驻赤道几内亚大使陈国友和赤几总统奥比昂共同出席吉布劳上调水库竣工典礼并发表讲话。赤几第一夫人康斯坦西娅、第一副总理恩贡加、第三副总理恩苏埃、众议长穆哈巴、民主党总书记奥萨及近20名政府内阁成员出席。 


  陈大使在致辞中表示,作为中赤几两国务实合作又一个标志性成果,吉布劳上调水库的建成将保证大陆地区稳定的电力供应,为赤几经济社会发展和人民生活水平提高注入强劲动力。中赤几建交48年来,两国关系经受住了国际和历史风云变幻的考验,始终坚持友好合作的正确方向。中国政府除要求在赤几经营的中资企业依法合规、尽好社会责任外,还鼓励其为赤几人民提供力所能及的帮助。今年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,习近平主席在峰会上提出中非要携手打造更紧密的中非命运共同体,重点实施好中非合作“八大行动”。奥比昂总统阁下赴华出席了中非合作论坛北京峰会并与习近平主席再次会晤,将中赤几关系提升到新的历史高度。中方愿同赤几方一道,落实好两国元首共识,实施好中非合作“八大行动”,鼓励更多中国企业到赤几投资兴业,推动两国全面合作伙伴关系不断迈上新台阶,让中赤几深厚友谊与互利合作更好惠及两国人民。 


  奥比昂总统在致辞中表示,吉布劳上调水库的建成,能够在旱季调蓄水量,防洪抗旱,为赤几大陆地区提供稳定、清洁的电力能源,并为当地创造大量就业,有效带动赤几经济发展,为赤几实现“2020远景规划”提供保障。中资企业在项目建设中付出了大量努力和牺牲,高效优质地完成了这项伟大的工程。感谢中方在赤几经济社会发展中所作贡献,希望同中方加强合作,共同做好电力设施运维工作,确保设施持续保障稳定电力供应。

 
  仪式上,奥比昂总统代表赤几政府向项目承建单位中水电集团六局董事长刘宝和赤几政府相关负责人等授勋,表彰其对项目建成及赤几发展所作贡献。 


  仪式后,陈大使等陪同奥比昂总统夫妇参观了吉布劳上调水库。 
  新华社、赤几国家电视台、阿松加电视台、赤几政府官网等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿