中国驻赤道几内亚使馆新闻发言人关于在华非洲人境况的声明
2020/04/21

  近日,赤道几内亚社交媒体上流传一些非洲人在华遭受所谓“歧视”待遇的视频。经核实,不少视频经过剪辑,并非事实真相。为此,中国驻赤道几内亚使馆新闻发言人谨作出以下声明:

  一、中非高度互信,合作广泛,传统友好深入人心。

  二、抗击新冠肺炎疫情需要团结、协作、科学,而不是谣言、污名化、种族歧视。

  三、中方面临防止疫情反弹的现实压力,严格的防控措施是必要的,且不分国籍适用于在中国的所有人。

  四、少数在华非洲人的违法行为和个别中国本地居民的不当言行都是个案,不应政治化,更不应因此弱化中非兄弟情谊和互信。

  五、中非双方都要对可能误导民众认识和情绪的网络内容保持警惕,避免被别有用心者利用和炒作,挑拨中非关系,损害中非友谊。

  非洲出现疫情以来,中国政府和人民一直秉持人类命运共同体理念、南南合作精神,为包括赤几在内的非洲国家抗击疫情提供力所能及的支持和帮助。中方迄今已向非洲各国提供包括医疗物资、诊疗方案、防疫经验等在内的大量援助,并将继续根据实际情况提供帮助。

  今年是中赤几建交50周年,两国风雨同舟、患难与共,是好伙伴、好兄弟,在基建、电力、电信、教育、文化、卫生等各领域务实合作取得丰硕成果,两国人民结下深厚情谊。未来,中方将继续秉持正确义利观和真实亲诚理念,深入推进南南合作和中非合作,与非洲和赤几携手并进,共同建设更加紧密的中非命运共同体。

  山海同天,兄弟同心,风雨同舟,携手同行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿