中国军队就巴塔爆炸事故向赤道几内亚援助人道主义物资
2021/03/26

  2021年3月26日,中国人民解放军就巴塔爆炸事故向赤道几内亚提供人道主义医疗物资援助交接仪式在赤几巴塔举行。在赤几副总统曼格见证下,中国驻赤几大使亓玫和赤几国防部长比邦代表双方签署交接证书,赤几外长奥约诺等参加。

  亓玫表示,中方对赤几人民在巴塔爆炸事故中的遭遇感同身受,中国政府、中国红十字会、在赤几中资企业和华侨华人等已先后伸出援手。此次中国军队向赤几捐赠医疗物资,再次体现了两国军民互帮互助、共克时艰的深厚情谊。中方愿同赤几方一道,继续风雨同舟、携手同行,不断丰富中赤几全面伙伴关系的内涵,合力推动构建中非命运共同体。

  曼格表示,巴塔爆炸事故造成大量人员伤亡和巨额经济损失。事故发生后,中国政府、企业和侨民积极回应赤几方面请求,向赤几提供了多批现汇和物资援助,赤几政府和人民深受感动。此次中国军队向赤几捐赠医疗物资,极大提升了当地医疗系统救治伤患的能力,充分体现了两国两军深厚的传统友谊。

  赤几国家电视台、阿松加电视台、政府官网、《现在》电子新闻网等媒体对仪式进行了报道。