亓玫大使在赤道几内亚媒体发表署名文章《兄弟同心 共克时艰》
2021/02/10

  2021年2月10日,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几政府官网、《现在》电子新闻网就中国政府向赤几援助新冠疫苗发表题为《兄弟同心 共克时艰》的署名文章。全文如下:

    

  2月10日,中国政府向赤道几内亚政府捐赠的新冠疫苗运抵马拉博。

  这是中国政府向非洲国家提供的第一批疫苗援助。中国言出必行,用实际行动落实去年6月习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上关于新冠疫苗研发完成并投入使用后率先惠及非洲国家的庄严承诺,在最短时间内做出向赤几捐赠疫苗的决定并迅速落实。这批疫苗在助力赤几抗击疫情的同时,也将为赤几经济社会发展作出贡献。

  自疫情发生以来,中国将疫苗研发作为重中之重,始终把疫苗的安全性、有效性放在首位,不为“第一”抢跑、不为速度“放水”。此次向赤几方捐赠的由国药集团研发的疫苗于2020年末获批附条件在中国上市。中国其他国产新冠疫苗亦陆续获批附条件上市,多支疫苗在境外开展三期临床试验进展顺利。赤几、埃及、巴西等多国已批准使用中国疫苗,50多个国家向中国提出疫苗采购需求,展现了对中国疫苗的高度认可与信任。

  中国努力促进疫苗在全球的公平分配和使用。我们积极落实习近平主席关于将疫苗作为全球公共产品的重要宣示,在自身面临巨大疫苗接种需求的同时,尽力克服困难,推动疫苗成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品,而不是少数国家享有的“奢侈品”。

  中方向赤几等53个发展中国家提供疫苗援助,已经并正在向22个国家出口疫苗。中方还积极参与世界卫生组织新冠疫苗实施计划,决定向“实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。

  一年多来,中赤几兄弟同心、共克时艰,赤几政府捐助200万美元支持中国抗疫,中方向赤几派遣抗疫医疗专家组并捐赠多批口罩、防护服、呼吸机等抗疫物资。这一次次帮助,为两国建交50周年书写了令人难忘的篇章。

  在奥比昂总统领导下,赤几战疫取得良好成绩。面向未来,中国愿在力所能及范围内,继续为赤几抗击疫情和经济复苏提供助力,加强两国公共卫生等各领域务实合作,推动中赤几全面合作伙伴关系再创新高,为构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体贡献力量。